Torta di carciofi








Ingredienti per 6 persone

Pasta sfoglia: gr. 300
5 carciofi
Burro: gr.60
Farina: gr.25
Latte: 1/4 di litro
2 cucchiai di parmigiano grattato
1 uovo
Olio d'oliva
Sale e pepe


Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le foglie esterne più dure, tagliateli quindi a fettine abbastanza sottili.
Metteteli a rosolare in una padella con circa 30 gr. di burro e 2 cucchiai d'olio d'oliva, salate, pepate e aggiungete un paio di cucchiai d'acqua per renderli più morbidi.
Nel frattempo, preparate la besciamella con il latte, la farina, 25 gr. di burro, sale, pepe e parmigiano.
Ungete con il restante burro una teglia di circa 23 cm. di diametro e ricopritela con un disco sottilissimo di pasta sfoglia. Disponete su questo fondo i carciofi e copriteli con la besciamella.
Ricoprite il tutto con un altro disco di pasta sfoglia, saldate bene le due parti e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto.
Cuocete a forno moderato (180°) per circa mezz'ora.