Aromi a portata di mano.





Foglie di prezzemolo contro l'anemia.


Sul davanzale non può mancare il prezzemolo. Petroselinum hortense, pianta biennale delle Apiaceae. °In commercio si trova a mazzetti freschi tutto l'anno. Per coltivarlo, si semina in primavera coprendo la semente con un leggero strato di terra e si annaffia regolarmente. In vaso, si tiene in un luogo ben illuminato, non troppo assolato. Foglie e steli si raccolgono da marzo-aprile a novembre, per l'uso in cucina si tritano finemente e si spargono sui cibi a fine cottura, su minestre, pesce e carne, insalate di farro o orzo. Per una piccola scorta si seccano o si congelano le foglie.
Contengono molta vitamina C, vitamina A, minerali e oli essenziali ad azione digestiva e diuretica. Il prezzemolo aiuta ad assimilare il ferro e a depurare il sangue. Secondo una ricetta tradizionale contro il mal di testa, si masticano foglie e steli di prezzemolo e si bevono quattro bicchieri di acqua e limone durante la giornata. In gravidanza e nell'allattamento è meglio rinunciare al prezzemolo.